資料庫

骨灰盅 / 骨灰罈的種類及選擇

當親人逝世,香港人普遍選擇以火化處理至親的遺體,遺留的骨灰一般會放進骨灰罈保存。然而,基於不同的文化、家庭背景及宗教,大家對於骨灰罈都有著不同的看法,有些人覺得骨灰罈是逝者身後肉體的棲息之所,亦有人覺得骨灰罈是保護骨灰的容器,也有人覺得骨灰罈是為逝者送上的一份祝福及心意,代表對逝者的愛。

在香港,骨灰盅多放於室內,包括小型私人龕堂、香港政府龕位或逝者家屬家中,一般的骨灰罈通常以玉石、雲石、黃銅、陶瓷或琉璃等材質製作,均擁有高硬度及抗氧化的作用,能為至親的骨灰提供最大的保障。

市面上的骨灰罈種類五花八門,多得讓人眼花繚亂,到底如何為至親選擇最合適的骨灰罈?其實你可從以下四大方向選擇骨灰罈。

1. 情感因素

在選擇骨灰罈時,你大可根據你的個人感覺來挑選。假如某款風格或設計的骨灰盅吸引你,或能給予你心安的感覺,你便可選擇這種類型的骨灰盅。另外,你也可根據至親生平的喜好來挑選,例如逝者生前喜歡佩戴玉石,你可以選擇玉石骨灰罐,表達你對至親的敬意。

2. 骨灰盅物料

除此之外,你可從骨灰盅的物料種類入手。不同的物料會影響骨灰罈的外觀及風格,如選擇金屬物料的骨灰罈,在設計方面會比較多元化,刻上經文或圖形後,也能呈現一種現代時尚感。而比較傳統的玉石骨灰盅及雲石骨灰盅,則相對高雅簡潔,高貴大方,同時也可反映至親生前的個性及愛好。

3. 骨灰盅擺放位置

在香港,有不少人都會選擇把骨灰罈放在家中,如果是這樣,你應根據你家中的設計風格來選擇合適的骨灰罈,才不會影響家中整體的觀感。

4. 骨灰盅的價錢

市面上的骨灰罈價格範圍廣泛,家屬應按照自己的經濟能力來選購合適的骨灰罈。

愛百合骨灰罈

愛百合深切明白每位家屬的心情,致力提供多元化的高品質骨灰盅,並有不同種類的骨灰盅供家屬選購,包括傳統與個人化等等,讓家屬能妥善保存至親的骨灰。我們的骨灰盅各具獨特的設計理念,例如有質感高雅簡潔的玉石骨灰罈,也有刻上經文或圖形的骨灰盅等,讓家屬可以找到切合至親生平喜好的骨灰盅。我們對骨灰盅的質素及設計一絲不苟,讓家屬對逝者的愛永隨。如欲了解更多有關選擇骨灰罈的詳情,歡迎與我們查詢

11