資料庫

籌辦至親的喪禮

當至親逝世,我們除了要克服哀傷之餘,同時也要替逝者安排身後事,如申請死亡證件、遺體處理方式、籌辦喪禮,以及申請灰龕位等瑣碎事項,而每一項都需要做決定,加上家屬中有不同的意見與宗教背景,以及金錢上的考慮,令準備喪禮的事宜變得更困擾。面對家人、時間、金錢等四方八面的壓力,往往會令人心力交瘁,這個時候你不妨深吸收,放慢腳步,好好思考與分析接下來的每一步。

喪禮前準備

親人離世後,大部人對於喪禮前的準備都感到手足無措,不知道如何著手。其實香港政府有免費小册子,提供詳盡的辦理身後事須知,一目了然,助你妥善處理喪事,你可於網上下載。

籌辦喪禮

處理完指定的程序後,便要著手籌辦喪禮。喪禮是指親友與摯愛為逝者作最後告別的儀式,而葬禮則是指逝者下葬儀式,坊間的殯儀公司多數都會提供這兩種的服務。相信家屬都希望逝者的喪禮及葬禮可以辦得得體,喪禮規模從簡單到非常盛大都有,而且有不同的宗教儀式及禮儀。由於喪禮和葬禮的流程及需要預備的瑣碎事項繁多,家屬大多交由殯儀業界人士處理。在選擇合適的殯儀公司時,你應考慮以下事項:

• 不要作單一查詢,應比較多間殯儀公司的服務。
• 了解及分析殯儀公司所提供的每一項喪禮及葬禮服務,以及價錢是否合理。
• 應主動向殯儀公司提出疑問,如棺材、骨灰罈、車輛安排、音樂、花禮等瑣碎事項,以便了解服務是否配合你的要求。
• 根據自己家庭的經濟能力作喪禮費或葬禮費的預算。

喪禮及葬禮價錢預算需知

殯儀服務的收費廣泛,由於一般的殯儀公司多數提供一站式的套餐服務,一般人都難以分析喪禮價錢及葬禮費用是否合理。當然價錢也會因你的喪禮規模及選擇而有所不同。在決定殯儀公司時,你應注意以下有關收費的事項:

• 你應挑揀明碼實價,絕無額外收費,喪禮價錢及葬禮費用拆分明細,而且明示付款條款的殯儀公司。因為有些殯儀公司會因客人更改套餐內容,而收取額外的費用。
• 你也應選擇報價表清晰、合規格的殯儀公司,讓你清晰了解所有的喪禮價錢及葬禮費用,避免有隱藏費用的問題。
• 尋找可信賴及有耐心為你分析每一項喪禮價錢及葬禮費用的殯儀公司。
• 應揀選有冷靜期的殯儀公司。

愛百合專業安息殯儀服務

愛百合提供專業安息殯儀服務,喪禮價錢及葬禮費用極具透明度,詳細清晰,絕無額外收費,以愛出發,細心協助家屬處理喪禮的細節,不單協辦各項文件申領、場地預約及佈置和緬懷活動,還提供個人化的紀念方式,例如製作人生回顧錄像、場刊設計及致謝小禮品等,藉安息禮讓親友回顧逝者的生平,把與逝者經歷的種種過往常存心中。

如有意了解愛百合的安息殯儀服務及價錢,歡迎與我們聯絡

11