資料庫

喪親後的身後事處理

同心最重要

當面對喪親之痛時,無論親友如何在旁陪伴,我們總會感到迷失和孤單。所有事情都變得很不真實,而我們亦無法長時間集中注意力,被一股不知所措的感覺壓倒。雖然我們知道要為亡者處理身後事、通知親友出席喪禮、安排殯儀禮的流程等,但所有決定似乎都令人難以面對。我們害怕會把事情忘掉,或把事情全部弄糟。而這文章的目的就是要幫您了解辦理身後事的須知,為您消除這些恐懼,並令您學懂放鬆。

您可以相信,您的喪葬承辦人會處理好大部份的細節,為您安排及打點好殯儀流程。他們會支持您,提醒您忘記的細節,並將您的計劃整理妥當。殯葬儀式應該讓您治療傷痛,而不應讓您為此感到憂心忡忡。喪葬承辦人會承諾按照在香港舉辦喪禮的流程,為您籌備一個有意義的服務,讓您和您的家人得以治癒哀痛。

當摯愛離世,親人必須在面對巨大壓力的情況下,作出種種艱難的決定。由於情緒變得動盪和敏感,一些非常輕微的誤會都可能會釀成大問題。

有些家庭一直維持著親密的關係,所有他們知道各個家庭成員的反應。但有些家庭未必可以長時間共同相處,所以他們必須要與幾乎像陌生人的家庭成員,一起作出各項決定。

經過多年來的觀察,我發覺這個艱難時期可以引致家庭成員之間分裂,而這些分裂的狀態可能維持數年。因此,我希望指引您和您的家人,如何團結和平靜地作出各項有關殯葬禮的決定。

家庭會議是第一步

從處理身後事及通知親友,到籌備喪禮及核對殯儀流程,在作出決策時,一個家庭內總有一至兩個人會擔當領袖的角色。這些重要家庭成員應該在沒有干擾的情況下,馬上進行商議。殯儀館或教會可以提供商議的場地,亦可以使用一間沒有人打擾的房間。您可以在重要會議結束後,才回覆親友的電話。一些摯友亦可以幫忙接聽電話、通知您的親友有關喪禮的安排,以及與來訪者見面。

最常見的是家庭成員在整個殯葬禮的過程中,都沒有私底下聚一聚的時間。其實,家庭成員不但需要共同籌備殯葬禮,亦需要互相表達哀傷。

當家庭成員聚首一堂,您可以根據這本指引手冊檢視所有相關的問題,這有助進行一個全面的重點討論,並團結起各個成員。每個人的意見都值得被聆聽和考慮。

大前提是家庭團結

家庭團結的考慮必須優先於個人的喜好,也要優先於固有的傳統。有時候,這甚至要優先於離世摯親的個人意願。我們當然希望盡量滿足逝者生前的要求,但為了整個家庭著想,必要時我們亦需要作出一些更改安排。最重要的是讓家人可以以一致和平靜的步伐,走過這段艱難的日子。

身後事處理步驟

  • 了解先人生前意願

如果先人在生前表達了身後事的安排願望,無論是將遺體葬於墓地,還是火化後將骨灰放置於骨灰龕,或者散佈於花園或廣闊的海洋,我們都應代表執行其意志,維護其自尊,讓先人得以安心無憂地安息。

  • 辦理死亡登記

死亡分為自然死亡和非自然死亡兩種類型:

    • 自然死亡:主治醫生會簽發一份「死因醫學證明書」。如需要進行火葬,醫生還會提供另一份「醫學證明書(火葬用)」。家屬只需攜帶逝者的身份證明文件及死亡證明文件,前往相關政府部門即可辦理死亡證明和火葬或土葬許可證。
    • 非自然死亡:突然死亡、死因不明或因意外死亡均被劃分為「非自然死亡」。在這種情況下,需向死因裁判官報告。獲得死因裁判官簽發的「批准屍體埋葬證明書」後,家屬才可進行火葬或土葬的相關安排。
  • 選擇殮葬商

殮葬服務商通常以套餐方式提供服務,不同的服務套餐根據其涵蓋範圍的不同而有不同的價格。值得注意的是,有些套餐可能未包括租借靈堂的費用。因此,家屬需要根據自己的需求和經濟能力來做出選擇。甚至在決定之前,家屬可以考慮聯繫他們熟悉的殯儀公司進行預先的價格比較。

  • 申請火葬或土葬

家屬在申請完「死亡登記證明書」和「火葬/土葬許可證」之後,可以向食環署長提出申請,進行火葬或土葬。他們也可以選擇尋找合適的殯儀服務機構來安排喪葬事宜,相當於委托處理身後事。至於火葬的安排,可以選擇自行預訂火葬爐,或授權給持牌殮葬商或其他人代為預訂火化服務。

  • 安排喪禮程序

一般的喪禮儀式可分為佛教、道教、基督教、天主教和維新派(即無特定宗教信仰或習俗)。雖然大多數人都希望為離世的親人或朋友舉行隆重的葬禮,如果經濟條件允許,可以選擇在殯儀館舉行葬禮。然而,在預算有限的情況下,也可以選擇簡化的儀式。

  • 處理先人骨灰/後續跟進

很多香港人生前都有購買好骨灰龕位的習慣,但如果未有提前安排,火化後親人的除了租用公營或私營的骨灰龕位,還可以考慮綠色殯葬,如將骨灰撒放於花園或廣闊大海,或將骨灰存放在家中等方式。