在醫院直接出殯「院出」須知

摯親或摯愛離世,難免會令人悲痛,同時感到徬徨。面對身後事處理,在香港除了在傳統的殯儀館或在教堂舉行喪事,其實還可以選址在醫院的小禮堂。尤其適合出席人數較少,又或者希望一切從簡的小型喪禮。

香港不少公立醫院都設有可供免費使用的小禮堂,例如伊利沙伯醫院、廣華醫院、屯門醫院及威爾斯親王醫院等等。但此服務(「院出」)一般只適用於在該醫院去世的病人,而且儀式的時用間大約只限半小時。「院出」的流程大致如下: 首先逝者親友到醫院殮房認領逝者遺體;接著是為逝者潔體、更衣、化妝及入殮;隨即便可以在殮房旁的小禮堂舉行告別儀式,頭尾最多只可以使用小禮堂一個小時。

公立醫院的小禮堂大多佈置簡潔和設備簡單,座椅一般只有約二十張,部分會設有鋼琴。禮堂可進行不同宗教的禮儀,但不容許明火(點蠟燭)和燒香,所以儀式會以簡單為主。在完成簡單告別儀式後,親友便可以把遺體直接送往火葬場或墳場進行火葬或土葬。

使用醫院的小禮堂/告別室「院出」是免費的,但謹記要預早透過殯儀公司訂好,而且使用時間必須是日間。若選用其他殯儀館的服務,殯儀費用各有差異,一般來說喪禮費用大概二萬元左右,當中包括了棺木、靈車及基本殯儀項目,但若要其他宗教儀式則可能需要支付附加費。如欲了解更多有關喪禮的收費及價錢,請按此