懷念您,黃翠球女士

媽媽黃翠球在 1954819 日於香港出生(在當時有正式助產士接生的摩托工會出生)。媽媽為家中長女,公公婆婆可以說對媽媽是寵愛有加,而且她頗有大家姐風範(弟妹都稱她阿大)- 在家中協助照顧弟妹、飯後又洗碗碟、洗衣服,此外在課餘時更要聽婆婆指導如何幫手做家庭手工業的加工。媽媽在這樣環境中長大就模造了她獨特的領導能力,喜歡自己去做不希望依賴別人。

媽媽學業成績中上,她在九龍真光中學就讀,她較喜歡理科,最終她亦選修護士訓練。媽媽以護士作為她終身職業的原因是她希望職業不死板,亦可服務人群,能照顧傷患疾病。中學期間由老師帶領返香港華人基督會,在教會,媽媽認識爸爸林福昌, 他們一同參加團契和詩班 ; 並在 1982 年結婚,其後兩年分別誕下兒子紀恩及女兒洪恩。

媽媽婚後一直在廣華醫院工作並需要輪更當值。平日兒女住在婆婆家,媽媽在醫院落班後,就趕到婆婆家照顧兒女。當週末再加上亦有假期的話,媽媽會帶兒女回自己的家,這樣的生活成長模式一直到兒女升上中學為止。媽媽對公公婆婆的孝順、家庭工作份外的辛勞及對兒女的照顧,實在是兒女的榜樣。

其後,媽媽需要進修;除上課外,還要在家做功課,最終媽媽考獲了護理學學士的學位(University of Ballarat)。其實媽媽在取得學位前已升職為護士主任,在醫院病房工作更見忙碌;除了本身要負責臨床護理的部份外,還要督導同房的護士、護理員和處理工作單位的突發事件,但媽媽仍表現得任勞任怨。雖然最後媽媽因壓力過高而提早退休,但她未有言休;退休半年後轉到老人院工作,由於人事關係良好,老人院亦沒有太多緊急事件,再加上兒女亦各自成家生兒育女,媽媽在院舍工作亦長達 10 年之久,在 63 歲正式退休。

媽媽是一位順服的基督徒,自 1973 年受洗後一直在基督會裏參與事奉,年青未婚時曾當主日學教師(初小級),終其一生是教會詩班員的身份。其後在教會的睦鄰中心和長者中心以管委的身份參與兩所中心的創立和成長,約十年前才停下。她亦在從醫院退休時,成為長者班(亞倫組)的導師,直至身體患上重病為止。媽媽對家人的愛惜盡見於她以見證及禱告帶領家人一個又一個的信主;先是四姨及五姨,其後是婆婆和公公。她讓家人看見主耶稣在她身上的改變,信主後的她,依舊執着,但不是為自己的私慾,而是希望彰顯基督的愛。

媽媽不幸在 2019 年罹患直腸癌,不久便發現癌細胞已轉移至肺部。雖然經過電療、化療、多次轉藥和進出醫院、並辛苦完成療程⋯⋯可是仍沒有療效。縱然身體軟弱,感到沮喪,媽媽仍堅信並擁有神同在的平安。在媽媽患病期間,婆婆身體突然轉差,留院不久便返天家,這事令媽媽亦悲慟不已,但她依然深信天父的恩領。 2020 年尾媽媽身體狀況轉差,但她仍堅持每週回教會崇拜,與弟兄姊妹分享近況,彼此代禱。不過癌細胞繼續肆虐,患病後期被轉介至紓緩治療,202111 月更需要住院療養。住院大概兩個月後直至今年一月底回家跟家人度春節,過了最美的 11 天。天父於 27 日 傍晚接媽媽回天家,讓她永遠安歇在主的懷中!

黃翠球女士安息禮拜

日期:二零二二年三月五日(星期六)
時間:上午十時三十分
地點:循道衞理聯合教會國際禮拜堂

White Lily Hong Kong - Logo

White Lily is passionate about creating opportunities for families and friends to honour their loved ones while receiving comfort and healing.

愛百合熱衷於令每一個安息禮,除為主家及其親屬帶來慰藉,更讓逝者得到尊嚴。

For more information, visit us at
www.whitelily.com.hk