懷念您,蒙母郭靜嫻太夫人

媽媽出生於廣州市,家境富裕,曾受小學教育。二戰爆發,隨家避居香港。及笄年華,與先父蒙世澤成親。後因政治及經濟環境改變,輾轉遷徙深水埗。偏逢祝融肆虐,獲配住徙置區,繼而得轉至廉租屋。媽媽安貧樂道,從十指不沾陽春水的大家閏秀,蛻變爲克勤克儉的賢妻良母,照顧一家老幼的温飽。

媽媽持家有道,理財有方。家中九口只靠爸爸一份低微收入維持生活開支,但媽媽如懂魔法,竟能用有限的家用,令我們衣食無憂。雖然平日都是清茶淡飯,但能每頓飯都魚、肉、菜兼備,可説是均衡飲食之範例。每逢節日更毫不吝嗇,尤其是中秋佳節,冬至團年,總會一顯身手,做出滿桌子豐富佳肴,讓一家人大快朵頤。拿手好戲當然少不了鼓油雞、酸甜排骨、竽仔炆鴨,五柳石斑等。農曆新年更會熱情邀請親友齊來分享,做出一道道令人回味無窮的菜式。窄小的單位內擠滿老老少少,充滿歡樂的節日氣氛,當時熱鬧的情景,至今仍歷歷在目。而更神奇的是,在那個家境不甚好的年代,仍可替祖母到酒家宴客賀大壽。親友間的酬酢,從不失禮,充分顯現媽媽自幼耳濡目染的大家風範。

媽媽除了節儉,亦懂得開源,會聯同鄰舍參與家庭手工業,穿膠花、縫手套、包糖果、釘書簿等不一而足,舉家動員,彌補家計。媽媽也是一位有眼光的投資者,深知黃金保值,一有餘錢便用來買金,低買高賣。

媽媽雖然精打細算,但卻不是守財奴,隨着生活有所改善,媽媽亦能跟隨時代步伐,以分期付款購置冰箱、電視、洗衣機等,令家人可以過較舒適的家居生活。她還喜歡在生日時送金幣、金牌、金桃等給兒女作紀念。親友嫁娶,她會毫不吝嗇送上貴重金飾祝賀。後因年事漸高,更提早送贈金飾予未婚子孫。

媽媽雖然謹慎理財,但常說「可以益人,方為上人」。曾先後有兩位年輕學子,因家在離島和新界,往返學校甚不方便,媽媽便讓他們留宿在我們的蝸居裏,以減輕舟車勞頓之苦。其後媽媽亦接待過一位當時找不到容身之所的朋友,直至她找到親人才離開。媽媽對於內外家的子姪亦關顧有加,晚年時亦得到他們的關懷和慰問。媽媽這份大愛,實在值得我們倣效。

媽媽除了處事精明,做事有條理外,也非常注重儀容。不論何時,衣飾都會保持光鮮清雅,加上她有讓人稱羡的一頭銀髮,無論是新知舊識,甚至兒孫的外籍朋友,也對她的雍容儀態,非常讚賞。媽媽喜歡的食物也是精挑細選,潮州翅、蝦籽刺參和蛇𡙡便是她的最愛。她對粵菜特別鍾情,但並不抗拒歐陸美食,也很享受自助餐。

當兒女長大後,喜愛旅遊的媽媽經常和友人或子女結伴到外地遊玩探親。近者中國大江南北、東南亞諸國,遠至歐澳,美加名城,可説是足跡遍佈世界名勝古蹟。還有一件令媽媽感到自豪的事 ——— 作為一位不懂英語的婦人,只憑一疊中英對照的卡片,與空勤、移民局和海關人員溝通,多次獨自乘搭十多小時飛機,前往加拿大探望兒孫,真正膽識過人!

媽媽不吸煙,不賭博,與親友聯誼,偶爾會玩一下「衞生麻雀」。加拿大「戰友」給她的口評是「牌品極佳」。

媽媽非常注重健康,特別是走動的能力,所以一直以來都有晨運習慣,早年更每朝打一路六通拳强身健體。晚年後經常散步一兩小時,面不改容,真可算是老當益壯。居住加拿大的幾年,在嚴寒的冬季,冰天雪地下,她仍然外出走動,連當地的鄰居也讚歎不已。一直到她97歲住進安老院舍前,她每天仍堅持在早上及下午外出散步,從不間斷,令人不得不佩服她的恆心和毅力。

蒙母郭靜嫻太夫人辭靈禮

日期:二零二二年一月二日(星期日)
時間: 上午十時三十分
地點: 賽馬會善寧之家靜思室

White Lily Hong Kong - Logo

White Lily is passionate about creating opportunities for families and friends to honour their loved ones while receiving comfort and healing.

愛百合熱衷於令每一個安息禮,除為主家及其親屬帶來慰藉,更讓逝者得到尊嚴。

For more information, visit us at
www.whitelily.com.hk