懷念您,陳符炎虹女士

家母符炎虹19491212日廣州出生,享年七十歲。是家中的老大,幼年時體弱,直至三歲仍未能正常走路。有一天外婆向 家母說,她將要作家中的「大家姐」,從此她就雙足站地,開始走路,幫助外婆照顧弟妹。家母年輕時,學業名列前茅,即使 因病或照顧家庭而長時間缺課,仍能追上學習進度,可惜家境清貧,並偕家人來港定居,故無法繼續學業。

來港之後,年約十多歲的家母在塑膠花廠「批水口」,雖長時間工作且弄得小指頭「起水泡」,仍堅持每天早出晚歸幫補家計。後來轉職到製衣廠作學徒,投身製衣業。1969年在工作的製衣廠結識家父陳鴻昌,並在1973年結婚。婚後育有三名子女:明泉允詩允淇。家父母先後創立利泉製衣廠東江製衣廠,因著 家父母同心同德,我們這家庭逐漸走向小康。可惜在1991年, 家父突然中風離世。面對重重難關,家母身兼父職,親手撫養 我們三兄妹。在難關中,家母從未怨天尤人、自憐自傷,反倒 鼓勵家人積極面對,笑看風雨。家母更是家中最好的輔導員, 每當我們面對失落或憂慮,與她傾談之後,總會變得有方向有 盼望,憂慮盡消。

隨著香港製衣業式微,我們三兄妹亦長大成人,家母於2000年起逐步結束製衣廠生意,享受退休生活。最為家母滿足的:是家妹帶她四處遊歷,見識世界;是兒孫聚首在家,說說笑笑;是每早與太極師傅及一眾師兄弟在公園打太極,並到酒樓閒話家常; 更是與時並進,偕三姨學習電腦、穴位按摩、經絡及耳穴等等;當然,她最感興趣是研究中醫藥,閒時亦請教認識數十載的中醫師。

及至2016年,家母體重下降並出現咳嗽,後來發現患上肺癌三期。面對病患,家母曾顯失落,但不久,她洞悉生命的真諦,更積極面對癌病的治療。2017726日,家母決志信主,並在標靶藥效下,上帝讓她身上的癌細胞消失。後來家母進行一邊肺部的切除手術,享受了一段平安的日子。直至今年6月父親節晚飯後,家母突然高燒,患上肺炎。在醫生悉心醫治下,身體曾逐漸復原,唯因病情反覆,直至826日方可出院回家。出院時,家母預知自己回天家的日子近了,出院不久便要求盡快領受水禮。828日,在眾家人見證下,家母於家中接受水禮,並逐一向家人道別。當天她因身體虛弱再次入院,直至830日早上,家母在我們三兄妹陪同下安返天家,息去地上勞苦。

家母總是對未來充滿盼望,臉上不帶愁容。她展露了剛毅的意志卻溫婉的心腸﹔她以優雅的微笑,並幽默豁達的心靈,盛載人生的悲歡離合。當然,家母更珍惜每一段情誼。對於她的離去, 心中難免感觸,但她為我們留下的溫暖及色彩,正如她的名字炎虹一樣,是雨後那和煦陽光下的天虹。

媽媽﹗期待天家再見,永遠愛您﹗

陳符炎虹女士安息禮

日期:二零二零年九月二十六日(星期六)
時間:上午十時三十分
地點:香港聖公會靈風堂

White Lily Hong Kong - Logo

White Lily is passionate about creating opportunities for families and friends to honour their loved ones while receiving comfort and healing.

愛百合熱衷於令每一個安息禮,除為主家及其親屬帶來慰藉,更讓逝者得到尊嚴。

For more information, visit us at
www.whitelily.com.hk