懷念您,周承禮先生

(二哥周承義和大嫂吉美撰史)

周承禮祖藉浙江寧波鎮海市,於1930924日出生於上海,家境富裕,居於英租界(阮玲玉為其鄰居)。承禮家中排行第三,母親在生了四弟後便離世,父親很快再娶妻子,故四兄弟主要由奶媽及傭人照顧,因此四兄弟互相扶持,感情非常要好。

承禮的父親是傳統的嚴父,忙於生意交際,與孩子關係疏離。有時四兄弟做錯事為避免嚴父的懲罰,四兄弟不會互相推卸責任,反而一起跑到外婆家躲起來。

承禮對音樂很有天份,他從小自學拉二胡,他聽到音樂一次便能立即用二胡拉出來。兄弟們自小喜歡聽京劇,可惜每次儲好的零用錢卻只夠買一張入場票,故眾兄弟就經常儲錢買一張票給三弟承禮,但條件是要他用二胡拉出京劇音樂來給大家欣賞。四兄弟童年時期沒有親媽媽但也過得特別愉快,感情非常要好!

承禮自小接受優越的西方教育,小學進入教育家蔡元培先生創辦的愛國第二小學,而初中則就讀於天主教舉辦的聖芳濟中學(St Francis Xavier’s College for Chinese) ,然後在西童中學完成高中(當時是專給外國人入讀的,後來改名上海市立市西中學)。高中畢業後,入讀當時著名的由美國聖公會創立的聖約翰大學(St John’s University) 修讀物理系。這時上海經歷巨大政治變化,影響家庭狀況,無法負擔學費,承禮被迫中途輟學。

失學後,承禮只能修讀無線電學校的業餘課程,學習無線電技術。畢業後他被政府安排到郵電部在四川成都的電信局工作,由於工作成績突出,被評升為二等一級技術員。承禮為了更好地提高技術工作,申請進入高等學院深造,但很可惜,未被郵電部領導允許。於是他寧願放棄戶口,辭職返回上海。

後來,承禮經友人介紹,在無錫市無線電廠工作,研製開發電子管無線電及電視機,工作雖獲得成果好評但卻不被重視。他覺得留在國內發展前景不好,與兄長商議後決定申請去香港工作發展。

1962年他成功申請來港,第一份工作是在麗的呼聲的技術部,在1964年,因為他對新興電子事業的熱誠和專業知識而進入美國機構Fairchild Semiconductor Intl Inc. ,其後又被公司派到美國總部公司學習。回港後擔任重責,由一名電子工程師升為部門經理,負責公司的電子方面業務。承禮一直努力工作,也嘗過創業,工作一直做到七十多歲才退休。

四弟周承智:

三哥是我們家經歷最爲曲折的人,早年曾經去過貧瘠的四川西康區域支邊,在極度惡劣的環境下工作生活過。中年時也經歷過事業低谷而需要在五十歲左右時重頭開始。但三哥他從未被困境打倒過,總會苦中作樂地堅持下去。在西康時,他唱着雅安二郎山的民歌爬山,在上海失業時幫助我們兄弟裝修公寓和烹飪美味晚餐,在退休後他又開始自學拉小提琴。這種樂觀心態支持着他,結合他的聰明才智使他一次次地化解當時的困境,在事業上也由此多次取得成功。特別是在五十歲之後的經歷,他從一個夜班工程師開始,吃苦耐勞、勤奮努力地持之以恒,一點一點地進步,最後獲得瑞士公司Ceres高層領導的認可與重視,重新擔任技術部高位直到他75歲。我們都非常佩服他的這種不服輸,不怕苦的精神。在我的眼裏,他是一個活得很成功的人。

三哥他自己平時省吃儉用,而待別人卻始終無私慷慨。他去香港後,就與大哥一起常常給上海的我們以及父母寄各類的物品,也會資助我們改善生活。依琰當年美國高中的錄取也是因爲三哥的流利英語給招生辦負責人留下了深刻的印象。他在依琰留美后又資助她的學習,完全改變了我們一家之後的生活與人生之路。我們全家都由衷地感謝他。我們幾次不多的相聚時,我卻發現三哥自己穿着有洞的衣服,不拘小節,但是他平時給我們兄弟的禮物卻挑最好的,特別是他所熟悉的電子產品。他常常會很認真地做調研,給我們的來信中會一絲不苟地用顏色筆或者插圖詳細解說給我們看。

雖然他常年獨居,個人物質需求極其簡單,但是三哥他熱愛生活並且興趣廣泛。年輕時他跟隨父親的京劇喜好而拉起了胡琴,他的演奏曾經得到過著名京胡名家楊寶忠的讚賞並獲他贈送胡琴一把。我們兄弟一起擠在上海公寓的那些日子裏,他利用大哥寄回的麪粉與黃油自制麪包改善我們大家的伙食。在香港工作的那段時間又利用出差的機會,旅行了歐洲,美國以及日本等很多地方。他同大哥一樣喜歡美國汽車,在美國工作時,曾租車自駕橫穿全美。三哥喜歡動物,他去旅行時的必遊之地往往是當地的動物園。在老人院的日子裏,他最喜愛的是一個毛毛蟲的毛絨玩具。

在我的眼裏,三哥是一個善良、有趣、聰明和富有愛心的兄長,也是我最好的朋友。他的一生充滿了很多傳奇的故事,每次想起他的點點滴滴我的心中充滿了感激、敬佩和歡喜。他的價值觀也深深地影響了我和我的家庭,使我們學會了樂觀地生活。三哥會一直活在我們的記憶裏!

 

姪女麗詩:

小時候我三阿松是和我們一家人一起住的。他是一個脾氣古怪但其實心腸極好的人。他雖性格孤僻,但對家人就非常照顧和關注。他為人節儉,但對我們從不吝嗇,知道我們孩子在物質生活的缺乏,就盡他所能提供給我們,最值得我敬佩的是他從來沒有想過我們要回報他。他那種對自己兄弟及他們家人的無私付出和照顧真的沒有多少人能和他媲美。

三阿松做事一向勤奮認真,我十分敬重。記得小時候我不認真讀書,他告訴我,中國剛剛解放時,他家因遭到時局動盪,所以再沒有金錢給予他付交剩餘的大學學費,但他沒有放棄求學,仍然每天繼續上課做旁聽生,直到學期結束。可惜因為旁聽是不能獲取學分,因而沒有獲取大學文憑。雖然如此但他的知識絕不下於其他畢業生。他也從不因爲此事而耿耿於懷,反而更加努力工作,更從低位做起,因為辦事能力高很快就被賞識了。他那種處事認真的態度實在值得我們後輩們向他學習。

 

姪女麗莉和麗婷:

三叔自從3年前被証實患上腦退化後便入住老人院,不過身體和精神狀況一直很好,只是因為吃了精神科藥物令他容易睏。他的記憶力很好,有時候他記得很清楚,一點也不像患腦退化。他有些詞彙或名詞是記不起來了,例如他一直說要移民去美國,但不要去「咩咩羊」的地方,那地方是鄉下,只有羊,不好。後來知道他所指的是英國,但是他已想不起「英國」這字,只記得那裏有羊和茄士咩。雖然他患了腦退化,但仍然像以往一樣喜歡邏輯和思考,而且仍是一貫的作風不喜歡麻煩別人。有時候問他想要吃蛋糕或生煎包嗎?他總是說什麼也不要。又問他要不要看動物圖書,他都説不要,只說:「我不要,我沒有時間做那些,我只要靜下來,有很多東西要慢慢想。」雖然患了腦退化,他性格仍沒有變,仍是我們敬愛的無私、聰明、又脾氣古怪的三叔。我們很慶幸找到所很好的老人院照顧他人生最後三年,他很享受吃東西和喝熱茶的時候,入住後也胖了,面色也紅潤起來。

想不到今年7月底三叔身體忽然衰弱起來,不斷進出醫院,後來更不肯進食固體食物,只肯喝營養奶,因此消瘦了不少。最後的六天,婷婷也來了,我倆天天探望他。他精神不好所以不多說話,眼睛是閉著的,但肯定知道我們來探望他,間中也打開一下望我們,所以是聽到我們對他說話和禱告。到第五天我們為他按手禱告時,他眼角流下一滴眼淚,不知是否已接受主耶穌為他的救主。願有一天我們在天家再見!

 

何嘉寶女士 (中華海岸老人院職員):

周伯是一個爽朗的男士,他一生雖然有很多艱難的經歷,但到晚年時已經忘記了。在院舍居住期間,有時我們一同賞花(房間窗外種了很多花),他亦談及以往做工程師的事;有時他也很頑皮地收埋假牙在櫃桶,一會兒又找出來,真的好攪笑。見到周伯伯最後安詳離開,我們日後在天堂再見!阿們!

 

Halina Law 羅淑霞(中華海岸老人院職員):

記得幾年前周伯初進中華海岸老人院(CCC)入住時,我感到這位老人家很博學多才,待人真誠並不造作,但舉止特別,很怕有陌生人進入他的房間,或同事兩三個人一起接近他,緊張起來是身體搖晃不停像坐船。因為對自由的追求,他勇於到其他地方學習和發展,常常口中講要去美國。他手腳極之靈活,例如平時可以靜靜自行拆了老人椅的連接台版板,甚至整張老人椅連人搖到出走廊!周伯最開心是聽到:「周伯吃飯啦!」、「周伯有下午茶點食啦!」但最怕是聽到要沖涼。以往最喜歡喝熱茶,自從生病後,時常都進出醫院,就不願吃東西,只肯飲營養牛奶。對於這位可愛可敬的周伯,我永遠都會懷念在心中!

周承禮先生火葬禮

日期: 二零一九年十二月五日(星期四)
地點: 葵涌火葬場

White Lily Hong Kong - Logo

White Lily is passionate about creating opportunities for families and friends to honour their loved ones while receiving comfort and healing.

愛百合熱衷於令每一個安息禮,除為主家及其親屬帶來慰藉,更讓逝者得到尊嚴。

For more information, visit us at
www.whitelily.com.hk

顧問團

李炳光牧師香港循道衛理聯合教會前任會長
蕭恩松牧師浸會出版社前任社長
王大為牧師基督教伯特利會遵理堂主任牧師
鍾建楷牧師中華基督教禮賢會荃灣堂主任牧師
李恩意女士資深輔導員
Gregory M. Anderson Ph.D.Senior Pastor, Union Church
Dr. Lawrence ChenPsychologist, Ph.D., FAAETS, BCETS, BCBT, MPEC
Brett HilliardSenior Pastor, Island Evangelical Community Church

Advisory Board

Rev. Li Ping KwongFormer President, The Hong Kong Methodist Church
Rev. Anselm SiaoFormer Executive Director, Chinese Baptist Press
Rev. David WongPastor In-charge, Tsun Lei Church Bethel Mission of China
Rev. Chung Kin KaiPastor In-charge, Chinese Rhenish Church, Tsuen Wan
Ms. Berenice LeeCounselor
Gregory M. Anderson Ph.D.Senior Pastor, Union Church
Dr. Lawrence ChenPsychologist, Ph.D., FAAETS, BCETS, BCBT, MPEC
Brett HilliardSenior Pastor, Island Evangelical Community Church