永遠懷念吳永炘先生

父親吳永炘先生於一九三八年十月七日在香港出生, 七兄弟姊妹中排行最小。二次大戰時在香港渡過。

香港大學學士畢業之後, 前赴英國修咸頓 (Southampton) 攻讀化學博士。 一九六六年與黃嘉穎女士結婚後,隨即移居加拿大溫哥華, 而兒子吳祖力於一九六七年出生。

一九七二年舉家回港定居,加入香港理工學院(後易名香港理工大學)應用科學系 (後改組為應用生物及化學科技學系)任教化學,期間培訓了眾多學校化學實驗室技術員,及協助香港電鍍業廠商提升技術,貢獻良多。

一九九八年退休後,他仍然有繼續協助電鍍同業,並得到香港電鍍業商會委任為名譽顧問,表揚他對業界的貢獻。

他照顧太太可謂無微不至。在她在世最後的日子,他甚至每日夜晚在寧養院陪伴,珍惜他倆相處的時光,足足有一個半月。太太離世之後,他亦繼承了她在香港盲人輔導會的義工工作, 及參與靈實寧養院的家屬義工活動,直至身體抱恙才停止。

十月十五日晚因病送院,至十月二十三日上午辭世。享年八十一歲。

兒子的話

爸爸在家裡很自然是扮演嚴父的角色。父親給我堅強的形像。他喜歡事事親力親為,非不得已不會請其他人幫忙。

母親病重期間,他甚至不希望我請假太多,要以工作為重,我要用非常堅定的口吻去說服他我可以抽空回來幫忙。及至母親離世之後,我從旁協助他處理母親的後事,我第一次感覺到他流露出欣慰的目光。

而多得造物主的巧妙安排,一個本應是很普通的探親旅程,卻變成最後一次侍奉父親。

在病發前的星期日,我和他一起到文化中心欣賞歌劇,令我父子倆有最後一次享受共同興趣的機會。

他入院後第一件事就是要求我把母親的照片帶到醫院。當他見到母親的照片,他就急不及待把照片抱在懷中。

他似乎已有預感,入院的第二天就說他將會和母親團聚。起初我是拒絕相信,但當他身體機能逐漸走下坡,而醫生吩咐我要有心理準備時,我便感到他和母親是註定要在一起的。

雖然父親沒有正式領洗,但他有表達過對基督的信念,而且看他待人處世的態度,實際和一個已信的並無二致。

現在他已回到天父的國度裏和母親相聚,為此感恩。

吳永炘先生告別禮

日期: 二零一九年十一月十二日 (星期二)
時間: 上午十時三十分
地點: 善寧之家靜思室

White Lily Hong Kong - Logo

White Lily is passionate about creating opportunities for families and friends to honour their loved ones while receiving comfort and healing.

愛百合熱衷於令每一個安息禮,除為主家及其親屬帶來慰藉,更讓逝者得到尊嚴。

For more information, visit us at
www.whitelily.com.hk

顧問團

李炳光牧師香港循道衛理聯合教會前任會長
蕭恩松牧師浸會出版社前任社長
王大為牧師基督教伯特利會遵理堂主任牧師
鍾建楷牧師中華基督教禮賢會荃灣堂主任牧師
李恩意女士資深輔導員
Gregory M. Anderson Ph.D.Senior Pastor, Union Church
Dr. Lawrence ChenPsychologist, Ph.D., FAAETS, BCETS, BCBT, MPEC
Brett HilliardSenior Pastor, Island Evangelical Community Church

Advisory Board

Rev. Li Ping KwongFormer President, The Hong Kong Methodist Church
Rev. Anselm SiaoFormer Executive Director, Chinese Baptist Press
Rev. David WongPastor In-charge, Tsun Lei Church Bethel Mission of China
Rev. Chung Kin KaiPastor In-charge, Chinese Rhenish Church, Tsuen Wan
Ms. Berenice LeeCounselor
Gregory M. Anderson Ph.D.Senior Pastor, Union Church
Dr. Lawrence ChenPsychologist, Ph.D., FAAETS, BCETS, BCBT, MPEC
Brett HilliardSenior Pastor, Island Evangelical Community Church