永遠懷念梁勤記先生

💖 梁勤記先生 (1917 – 2019) 生平略歷

懷念我們最敬愛的父親、外祖父親、外曾祖父親梁勤記先生。梁勤記先生生於1917年,家鄉為東莞石龍兩頭塘。2019920日清晨645分於香港律敦治醫院安息主懷,享壽102歲。

小時候,父親最喜愛的就是甜的食物,尤其是蔗,他喜歡到蔗田吃很多很多的蔗,吃畢了還會在蔗田挖出小洞把吃下來的蔗渣埋好。

結婚後他和太太生下第一名女兒玉琼。隨後他因想到香港生活,便帶著妻子和女兒移居來到香港。

父親是一名木匠,他最擅長的就是能將木頭造成木屐,供應給在巿場上擺攤賣肉的師傅們穿著。他的木屐很受歡迎,由於質地很好,很多人買,故生意也很好。1949年,他們的第二名女兒秀歡出生,一家人開心快樂的生活。

有一年,母親突然因病離世,遺下了父親及9歲的大女兒和3歲的幼女,縱然傷悲,父親仍是選擇獨力照顧這一個家、獨力照顧他兩位最寶貝的女兒,自始亦未有再娶,對太太從一而終。

父親不怕生活艱辛勞苦,一直努力工作,努力照顧家庭。惜好景不常,自日本人推出塑膠拖鞋後,他的木屐生意一落千丈。收入銳減,為了生活,他轉行做了苦力,遠赴到大嶼山地盤工作。工作不但艱苦,更還是朝不保夕,所謂「手停口停」,沒有工作就沒有收入。有時遇著沒錢開飯,他寧可自己不吃,也不讓他的女兒們捱餓。

年幼時我們一家住在木屋裏,遇上風雨,木屋被吹倒了,父親還是有本領讓木屋重新搭好,不單如此,如鄰舍有任何事需要幫忙的時候,他總是義不容辭地向別人伸出援手,那管是修理破屋,還是瑣碎小事。

至女兒長大,也各自出嫁,大女兒玉琼與丈夫生下四名女兒,自此任職家庭主婦,成為賢妻良母、相夫教子。幼女秀歡則與丈夫誕下一子一女,婚後繼續投身社會,成為一位出色的在職媽媽。而父親亦從始改變了他的生活角色,成為了一位堅守家庭,全心全意照顧女兒女婿、外孫兒女日常起居生活的全能外祖父。

2019913日中秋節的晚上,因醫院通知父親尿液內驗出抗藥性金黃葡萄球菌,需安排入住律敦治醫院接受治療。在療程期間父親因身體衰弱,於2019920日清晨645分安詳辭世。他在家人的陪伴下平靜安詳地走完人生的最後一刻,開始另一段美好的天堂生活,在那裏不再有疾病、痛苦和哀哭,搖身一變,他自由了,不用困病在床,沒有滿身喉管,而且能夠行動自如了。他是離去了,但是我們感謝神,因為祂應許了我們的禱告,讓父親在睡夢中,沒有痛苦地,走得如此安詳,息了地上的勞苦,卸下了他身上的重擔,安息在主懷中。

父親留給我們的是懷念與感恩。我們有許多感激的話,還有許多事情想要跟他一同經歷,我們知道,將來我們必定要在天家與他重聚,共同享受神的恩典。

在此,我們想感謝嘉華和偉成,一直以來都這樣孝順和照顧公公,給公公各方面的幫助,讓他得到最好的照料!你們作何事都是為公公著想,以及你們虔誠的禱告讓公公在充滿著神的祝福與恩典之中安詳地與主同行! 謝謝你們!

感謝主!給了我們一個好爸爸!好岳父!好外公!好外太岳父!好太公!

再見了!我們的摯愛!  


💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖

在我成長的回憶裏,我的生活通通都離不開我公公。公公照顧我的起居飲食,很有規律而且非常準時。飯餸都是實而不華,但總是有湯、有飯、有菜、有肉,營養均衡。大時大節、每逢星期日或者家裏有人生日,公公總會預備一隻肥美的白切鷄,或者買燒味加餸給我們飽腹一頓。

公公每天都會親自到街巿買菜,精打細算的公公會由家住的順天邨走到順利邨街巿,原因是餸菜新鮮一點又便宜一點,回到家就開始準備午餐晚餐,用餐後又會默默地收拾碗碟,然後把它們逐一洗淨,抱怨的說話從來都沒聽過半句。

公公是傳統的老一代,他很少跟孫兒們交談,告訴孫兒們他內心的情感,但他卻會把他的關心全收在心裏,用行動在生活中展現得盡善盡美。公公也是一名很嚴厲的外祖父,我小時候犯了錯事,他總是一除下拖鞋就是打,從不手軟。

另外,公公也是一名很注重身體健康的人。記得小時候公公總會定時為我們一家準備清熱降火的涼茶,時而廿四味,時而五花茶,時而冬瓜水……每當他有身體不適時,他亦從不諱疾忌醫,及早求診,實踐病向淺中醫。他很喜歡吃魚和菜芯,餸菜從來都是簡簡單單的,沒有華麗的包裝,只有務實的內容。他從不喝冰水,也不沾煎炸脆口的食物,或許這就是他的養生之道。

公公,人生能夠走過102個年頭確實不容易。好多謝你見證著我的出生,我大學畢業、我結婚、我生小朋友這一切人生的大里程!我的兒子,我的女兒能夠生於你的福蔭下是他們莫大的福氣!好多謝你為照顧我在各方面的付出,我是不會忘記的! 我的心願是:只要你開心就好!希望你在另一個國度,開心寫意,自由自在!

孫女詠安

💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖

走過102歲的幸福。真實中亞公人生經歷了很多,他以為組織了幸福家庭,但太太卻在幾年後因病過身。公公身兼兩職去照顧兩個女兒,原本木匠的技能被淘汰,生活變得更艱難。為了生活,公公跑去做苦工擔泥。有工開的日子才有飯食。這些日子要有很大毅力才能堅持。我相信是兩個女兒讓公公有這毅力堅持下去。

我是大女兒生的孫女,在我記憶中每年都會在節慶去探公公。每次公公都會買大排三角朱古力給我們孫女帶回家。記憶中還有亞公煲的愛心靚湯西洋菜蜜棗湯,簡直回味。

不知不覺亞公活到90歲的老人家。看著亞公仍是個健康寶寶,只是痛風影響他走路。雖然公公較寡言,看他默默地陪伴我們去飲茶、飯聚。他樣子很滿足、很幸福了。幸福可以發生在一個簡單的相聚裡。公公在二女兒的悉心照顧下活到102歲了。

公公今年年頭不小心在家跌倒入了醫院一段時間,之後就要入住護老院作深度照顧。這幾個月來,看著公公的孫兒輪流來探望他,連身旁的長者都說公公好幸福。是呀!公公的幸福是經過了100年的經歷。最幸福是公公在晚年有幸相信主耶穌並完成滴水禮成為基督徒。主一直看顧公公走了102年人生的路,主真的很愛公公,讓他像睡寶寶似的返天家。

亞公,多謝你的勞苦讓我們這一代經歷著幸福。亞公,天家見!

孫女思穎及孫女婿Tim

💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖

我從亞公身上看見的神蹟和恩典!人生七十古來稀!家有一老如有一寶!原來我家有一粒隱藏已久的珍寶亞公「梁勤記」!我沒有機會問他,是否認識「梁勤記」!亞公今年一百零二歲!香港男性是全世界最長壽(平均八十歲),亞公「梁勤記」壽數比平均多了二十年!他經歷過第一次世界大戰(1917)!第二次世界大戰(1945)!他出生的時候,還未有中國共產黨,還未有今天的新中國!他看過的,經歷過的,我們一定不知道!但我清楚知道的是神很愛他!耶穌很愛他!我自問很愧疚!從沒有向亞公傳福音的意念!但神的道路不同我們的道路!年三十晚,我們得知亞公在家中跌斷股骨,入了東區醫院!年初一我們都很憂心,是否替亞公做手術?因為他年紀大,風險高!最後我們決定替亞公做手術!

感恩一:年初三已有醫生為亞公做手術!

感恩二:亞公康復很快,沒有不適,沒有後遺症!但我們看見亞公的情況衰退!我突然心裏有一個提醒!我身邊每一個人都是神所愛的!亞公也是神所愛的,耶穌所愛的!我便鼓起勇氣,替亞公祈禱,和向亞公説「耶穌愛你」加上思穎和嘉華不斷為亞公祈禱和唱詩!我看見亞公情況又有好轉!

感恩三:芳姨很快便為亞公找到一間滿意,環境不差的護老院!

但六月初,亞公又因感染入了律敦治醫院!起初亞公面色蒼白,手腳冰冷!醫生叫我們有心理準備!施恩也覺得亞公的情況不樂觀,1/6星期六晚,嘉華在亞公耳邊叫亞公,問亞公是否願意跟隨主耶穌,無論如何都要走向光明的道路,亞公當時有睜開眼睛及點頭應承,可惜沒有其他人在場見證,於是星期日下午,當芳姨到達醫院後,我和嘉華再一次鼓起勇氣,叫亞公決志信主!感謝主,亞公隻手有反應!我們把握時間,錄影給教會王牧師看,問是否亞公決志信主的憑証?王牧師的回覆肯定!加上芳姨,賢仔和阿安沒有反對!感謝王牧師講完四堂道之後,五點多便趕到醫院為亞公進行滴禮!感謝主,亞公正式歸入基督並加入教會!亞公的手滿有溫暖!手掌能微微握著!眼睛也能微微張開!這是我們親眼看見的神蹟!不到兩天,亞公竟然可以出院!從6月到9月,神為亞公加添了3個月的美好時光!我們親眼看見亞公手腳並用做活動!吃芳姨親手整的無花果蓉!我們祗有衷心感謝愛我們的主,愛我們的神!

現在亞公已在天家和主耶穌一起!再沒有疼痛,憂傷!祗有喜樂!

亞公,我們將來天家再會!願榮耀,頌讚歸於我們的主耶穌基督!阿們!

孫女婿偉成

💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖

親愛的亞公,

縱然您已經102歳,我仍然懷著不捨的心情來悼念您!亞公,您從來都是沉默寡言,說話只會一句起、兩句止,但一説話便如雷般大聲,甚至樣子有些惡,小時候我見到您也有點驚驚地!記得每逢農曆新年和您的生日,爸爸媽媽便會帶著我們四姊妹到您家,自您和芳姨搬到順天邨,您每次新年都有煮飯給我們吃,吃什麼餸菜,我已經忘記了,唯獨您㷛的西洋菜湯,我仍然回味到今天,記得第一次飲時,我覺得好甜,好好味,媽媽說您放了蜜棗,您知道我喜歡這湯甜,第二年,您放更多蜜棗,湯更甜,感謝您,我從這碗西洋菜湯感受到公公的愛!

結婚後,我好快便移居到新加坡,見您的機會更加少,到孩子漸漸長大,我好想他們能夠多一點接觸及認識太公,所以每次放假回港都盡量來探望您和芳姨!雖然您仍然是寡言,但孩子對您的愛卻是有增無減,很尊敬您呢位太公!記得有一次您專誠去買了一件格仔恤衫畀亞仔,他開心到不得了!也很感謝您送了結婚禮物給女兒,有太公親自祝福她們的婚姻!是何等有福!

亞公,您是我認識的人當中年紀最大的,相信您所經歷的一切一定殊不簡單,一百年前人民的生活都是很艱苦的,可惜我錯過了向您了解多點,不過從芳姨得知您的過去,早年已喪偶,您要一個男人照顧兩個年幼女兒,還要繼續工作養家,您必定捱過唔少苦頭和壓力!真的辛苦你!沒有您的努力,也沒有今日的我!

亞公,在這幾年間,我見證著您由圓圓的,肚腩脹卜卜的行動自如,到慢慢要用拐扙,坐輪椅,由自己進食,到要請姐姐餵食,再經過幾輪在家跌親,您的身體慢慢變得虛弱,今年年頭做完了寬關節手術之後,還入住了護老院!我知道您好想回家,對陌生人或陌生地方也很抗拒,所以您仍然沒有放棄,九月一日,當我們來探您時,您還表演在床上踩單車,我知您仍然好想靠自己的力量去起身,落床,繼續努力的生活,但是可能也是因為這樣,九月中秋節前,您又再次跌親了……

亞公,從前您是拜祖先的,所以我每次講起耶穌愛您,您都沒有反應!但到六月頭的星期六您因肺炎入院,醫生說您情況很差,叫我們有心理準備時,我好驚,好擔心會失去您!如果您還未信主,我將會永遠和您分別!所以我鼓起勇氣在您耳邊講了好多說話,叫您跟隨耶穌,要行去光明,不要跟隨黑暗,將來在天家我們再相聚,當我問您是否願意信耶穌時,您眨眼及握著我的手,太感動啦!全是主恩典!可惜那天芳姨未到!感謝神!我和偉成,芳姨在星期日再次問公公會否信主,您也是有眨眼和握著我們的手以示願意,就在當日傍晚,您在醫院接受了王牧師的滴禮,成為天父的愛兒!今日雖然我們要和您暫別一段時間,但是想到將來可以在永恆的家裡再次與您相見,實在使我心中充滿盼望和安慰!也感謝神的憐憫,等待了亞公102年,沒有放棄亞公,神的愛陪伴亞公走完人生最後的一段路程,我祈禱,求主給我們和公公多一點時間見面,神都應允,感謝神給亞公過埋端午節,在中秋節前,亞公因為跌親及肺炎再一次入院,我們一家人祈禱的方向是,若然天父要接您回天家,求主給您在睡覺中,無痛苦的安詳地回到天家!我們非常感謝神,在九月二十日清晨,您在睡夢中,天父慈祥地握著您的手回到天家!我深信將來我們必定會再次在天家重聚嘅!亞公,我知道主耶穌好愛您!我們也好愛您!

還有,我知道您最不捨是媽媽和芳姨,請放心,我們會好好照顧著她們的!亞公,您在主耶穌懷裡好好地休息吧!

孫女嘉華

那美好的仗我已經打過了當跑的路我已經跑盡了
所信的道我已經守住了。 (
提摩太後書 4:7)

凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來

我就使你們得安息。(馬太福音 11:28)

如經上所記神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見
耳朵未曾聽見
人心也未曾想到的。(哥林多前書 2:9)

💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖

感謝篇

  1. 首先我要多謝芳姨,感謝芳姨(公公二女兒)自退休後開始照顧公公起居飲食,她對公公的愛無微不至,事事親力親為,最近呢段時間更視公公為BB般呵護!讓公公一路活在愛中,足享長壽!感謝芳姨!
  2. 多謝三家姐思頴,從找護老院到今次亞公安息禮拜,
    妳都盡心、盡力的去找尋最好的給亞公,每次醫院打電話來,
    妳和芳姨都是第一時間趕到醫院看亞公!辛苦妳啦!
  3. 感謝表弟,感謝你願意支付亞公護老院的費用,你雖然有亞公的遺傳,沉默寡言,但是我知道你心中充滿愛,又係一個孝順仔!謝謝表弟!
  4. 感謝所有家人,我們都好愛公公,沒有計較,一家人在愛中互相扶持!
  5. 感謝王華燦牧師,在四堂講道後立即趕到醫院為亞公祈禱並進行滴禮!
  6. 感謝祝宗麒牧師、莊燕玲姑娘在亞公返天家前兩天,
    到醫院慰問芳姨及為亞公祈禱!之後祝牧師還要趕回教會主持崇拜!
  7. 感謝全叔,無論是在醫院或護老院,
    你都常常去探望阿公和芳姨,給予支持和安慰!辛苦您啦!
  8. 感謝April來醫院讀經和唱詩歌畀阿公聽!互相勉勵!
  9. 感謝所有曾經為過阿公和我們家人代禱及慰問的弟兄姊妹!
  10. 特別感謝九龍靈糧堂牧者和同工出席及協助辦理今次亞公的安息禮拜!
  11. 感謝北角嘉頤護老院各位護士及同工,
    在過去半年悉心照顧阿公的愛心和服侍!
  12. 感謝東區醫院和律敦治醫院的醫護人員對亞公悉心看顧和照料。
  13. 感謝White Lily吳思源先生及Martin協助辦理今次阿公安息禮拜!
  14. 我們一家必會銘記您們的愛心和幫助!願主親自報答您們!

Dearest 太公,

We are so proud of you! Not many people can live till 102 years old, but you’ve made it!

I remember the times when you could walk with small steps around the house and play with 豆豆. You like to eat steamed rice when we 飲茶 and then quickly walk back home. Although you are hard of hearing, you would give Donald and I fist bumps whenever we visit. I remember you told me to wear more clothes when you worry I might catch a cold. Even though you rarely voice out your thoughts, I know that you care for us. We are so honoured that we could pour tea for you for our wedding.

I’m glad you received Christ in the last few months of your life. I believe you are happily walking, running, jumping around in heaven now, free from the restrains of the earthly body. One day we will meet in heaven again. The memories of you will always be treasured in our hearts.

We love you 太公!

Love,

Jacqueline (外曾孫女施恩) and Justin

💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖

親愛的太公,

從我小時候,太公對我的印象就是一個超級長老。每次到訪,太公都會坐在裝上平安鐘的寶座,默默地看著我們的一舉一動。不時,太公會發起打雷般的笑聲(因為他撞聾)與客氣的款待。100歲,太公依然是一個非常獨立和健康的老人家,能夠自己用拐杖小步地走動。每當探訪後,離開時太公都會再次使用他的雷聲說BYE BYE和「多謝晒!」從這兩句歡送的說話就可以聽出他對我們的歡迎和再次來臨的期待。雖然我從未有機會和太公正式地交談,但從他一個人把亞婆和姨婆帶大加上堅強的生存鬥志,也足以令我感到萬分敬佩。

太公,請不要為亞婆和姨婆擔心,我們一家人都會盡力好好照顧她們。希望您在主的懷中能自如的走動,享受天堂的快樂。

Love,

外曾孫 沈施律 <3

梁勤記先生安息禮

日期: 二零一九年十月三日 (禮拜四)
時間: 上午十時三十分    
地點: 聖安德烈堂

White Lily Hong Kong - Logo

White Lily is passionate about creating opportunities for families and friends to honour their loved ones while receiving comfort and healing.

愛百合熱衷於令每一個安息禮,除為主家及其親屬帶來慰藉,更讓逝者得到尊嚴。

For more information, visit us at
www.whitelily.com.hk

顧問團

李炳光牧師香港循道衛理聯合教會前任會長
蕭恩松牧師浸會出版社前任社長
王大為牧師基督教伯特利會遵理堂主任牧師
鍾建楷牧師中華基督教禮賢會荃灣堂主任牧師
李恩意女士資深輔導員
Gregory M. Anderson Ph.D.Senior Pastor, Union Church
Dr. Lawrence ChenPsychologist, Ph.D., FAAETS, BCETS, BCBT, MPEC
Brett HilliardSenior Pastor, Island Evangelical Community Church

Advisory Board

Rev. Li Ping KwongFormer President, The Hong Kong Methodist Church
Rev. Anselm SiaoFormer Executive Director, Chinese Baptist Press
Rev. David WongPastor In-charge, Tsun Lei Church Bethel Mission of China
Rev. Chung Kin KaiPastor In-charge, Chinese Rhenish Church, Tsuen Wan
Ms. Berenice LeeCounselor
Gregory M. Anderson Ph.D.Senior Pastor, Union Church
Dr. Lawrence ChenPsychologist, Ph.D., FAAETS, BCETS, BCBT, MPEC
Brett HilliardSenior Pastor, Island Evangelical Community Church