永遠懷念黎陳建鳳姊妹

太太出生於19621123日,在家中排行第二,有哥哥,妹妹及弟弟,父親是海員,母親是家庭主婦,兒時在坪石邨長大,中學時搬到官塘居住。

太太在嘉諾撒聖瑪利書院中學畢業後便出來社會工作,我們是她當年在銀行工作時認識的。在數年後她已轉到另一銀行工作,我們在一次舊同事結婚聚會中重遇,她相約我與她當時公司同事一起去北京自由行,在兩星期旅程中,天天一起吃喝玩樂,便對她有更多認識,我被她性格吸引,回港後便藉著睇相機會開始約會。

我倆於1990125日註冊結婚,至今快到29年。娶到我太太是我一生最大的榮幸,她為人有愛心,有禮,平易近人,從不虧欠別人,做事認真及堅持。她每次决定要做一件事後,無論遇到怎樣困難都要想辦法做到。我記得當年在官塘新居入伙,她為了窗廉布顏色圖案要配襯傢私,我們一起長途跋涉到青衣工廠區尋找適合布料。另外,她對食物都很堅持,上海年糕,餃子,臭草綠豆沙是她一生最愛,百吃不厭,永遠都是她最喜愛的食物。

太太的愛心是最令我敬佩的,無論是對家人,朋友都是一樣。她每星期都會打電話給內地居住的媽媽噓寒問暖,關心媽媽的一切。她每月都會捐錢給香港救助兒童會幫助有需要的兒童。現在,她雖然離開大家,但早在2015年她已立志死後把身體捐出給中文大學作「無言老師」,遺愛人間。

太太打理家中大小事情都井井有條,乾淨,整潔,無論佈置,傢俬,擺設都要做到最好。她更加是十分稱職的母親,兒子出世後,她全力投入照顧及教養,給兒子最合適的幫助及供應,為兒子安排最好的教育機會,由BB班,課外活動,幼稚園,入讀直資小學,中學,至入讀港大。兒子剛剛今年畢業已出來工作,太太已為兒子人生的道路打好基礎,這個亦是她最大心願,巳經達成了。

在工作方面,太太對老闆,同事,下屬亦十分照顧和尊重,無架子,老闆要求辦的事情,她都會盡力做好,所以老闆都很喜歡她。還記得她很多次開部門早會前,身為主管的她都會主動為各同事預備早餐,三文治,麵包,奶茶,咖啡等等。

200974日我和太太一起在教會受浸正式成為基督徒,神的恩典真是滿滿,這個可從太太的工作經歷見證到。回想她當年在全港最大銀行已工作已超過20年,一心安安穩穩打算做到退休,但好景不常,因一場金融風暴她被裁走,當時對她打擊很大,情緒低落,要看精神科醫生,每天只好向神禱告,才得著依靠,同時亦憑著她堅毅性格,我們互相鼓勵,打氣,才能慢慢渡過她人生低谷。在這期間太太曾經做過兩份不太喜歡的工作。一年後,神的恩典臨到她,她找回她熟悉的銀行工作,在一間日資國際銀行工作了兩年。後來,因著她認真的工作態度,被銀行的一位高層同事賞識,當這位高層同事在自立門戶開辦銀行時便要請她過檔,職位及薪酬都比以往更好,同事亦很合作,工作更開心,輕省,這個是太太最後的工作崗位。她常常對我說這都是神的恩典,必定是神的安排,讓萬事互相效力,因為她只有中學畢業學歷而可以做到這位置,非常感恩。

2019108日太太因病在明愛醫院離世,返到天家。

老婆,縱然我對您的離開萬分之捨不得,傷心,悲痛,但我亦為您感到高興,感恩,因為神已經除去您地上一切痛苦及重擔,您已得著永恆的生命,輕輕鬆鬆回到天父懷中,快快樂樂過每一天,永遠住在耶和華殿中。回想過往與您共同生活的片段,全家人一起睇戲,食飯,慶祝生日,渡過節日,去旅行等等,您都留給我很多很多極美好的回憶,我亦從您身上得到很多啓發和學習,豐富我人生。您在地上的工已盡了全力超額完成,攞滿分,並沒半點遺憾。您生命雖然短暫,但非常燦爛及有價值,更再次提醒大家要珍惜及盡力去愛身邊每一個人。

我知道您在天上一定會做我和兒子的守護天使,保守看顧我們每一天。老婆,放心,我們會繼續努力延續你的精神,好好安息吧!我們永遠都會懷念您,他日在天家再聚。多謝大家!

黎陳建鳳姊妹安息禮

日期: 二零一九年十月二十五日(禮拜五)
時間: 上午十時三十分     
地點: 尖沙咀聖安德烈堂

White Lily Hong Kong - Logo

White Lily is passionate about creating opportunities for families and friends to honour their loved ones while receiving comfort and healing.

愛百合熱衷於令每一個安息禮,除為主家及其親屬帶來慰藉,更讓逝者得到尊嚴。

For more information, visit us at
www.whitelily.com.hk

顧問團

李炳光牧師香港循道衛理聯合教會前任會長
蕭恩松牧師浸會出版社前任社長
王大為牧師基督教伯特利會遵理堂主任牧師
鍾建楷牧師中華基督教禮賢會荃灣堂主任牧師
李恩意女士資深輔導員
Gregory M. Anderson Ph.D.Senior Pastor, Union Church
Dr. Lawrence ChenPsychologist, Ph.D., FAAETS, BCETS, BCBT, MPEC
Brett HilliardSenior Pastor, Island Evangelical Community Church

Advisory Board

Rev. Li Ping KwongFormer President, The Hong Kong Methodist Church
Rev. Anselm SiaoFormer Executive Director, Chinese Baptist Press
Rev. David WongPastor In-charge, Tsun Lei Church Bethel Mission of China
Rev. Chung Kin KaiPastor In-charge, Chinese Rhenish Church, Tsuen Wan
Ms. Berenice LeeCounselor
Gregory M. Anderson Ph.D.Senior Pastor, Union Church
Dr. Lawrence ChenPsychologist, Ph.D., FAAETS, BCETS, BCBT, MPEC
Brett HilliardSenior Pastor, Island Evangelical Community Church