永遠懷念 梁佐興弟兄

今日我們依依不捨,送別我們親愛的父親梁佐興先生,感謝上主賜他安康長壽,也感謝上主讓我們有幸成為他的兒女。

家父原籍廣東梅縣,一九二七年出生於新加坡。因生父早逝,他才九歲大就隨母回鄉生活。年輕時正值日軍侵華,他原本想投筆從戎,參軍衛國,但在派調前線之際,日軍已宣布投降。此時他本想繼續從軍,卻遇上一位信主的政治指導員,這人竟大力反對家父參軍,還退回他的申請書。家父無奈地聽從其建議,轉去讀書,誰知這不單令他免於後來國共內戰,也改變了他一生的命途。

一九四九年,家父由內地移居香港,在紅棉西餅麵包店找到一份工作。在麵包店工作期間,他屢得一些漂亮的女店員青睞,但他認為娶妻求淑女,終於找到賢慧貌美的心上人 – 彭恆心。五三年他倆結婚,之後同甘共苦,並育有子女四個,分別是智達、慧瑤、智宏、慧瑩。

小時候我們家貧,一家六口住在狹隘的屋子,猶記得我們四人分睡兩張碌架床,夏天天氣燠熱,全屋只有一把電風扇降溫。家父晚上下班回家已疲憊不堪,為到令我們四人都享有風扇吹出的涼風,竟不辭勞苦調校風扇角度。到今天我們仍記得他調校風扇的情境,他確是疼愛兒女,全然付出的好爸爸。

家父除了是慈父,也是一生在學習,從不言休。七十年代他任職三十多年的紅棉麵包餅店倒閉,他已過中年才轉職公利洋行,要適應外籍上司的要求,這時他努力學習英語,短短數年間已適應工作要求,能以英語書寫工作報告,並懂得運用簡單的英語對答。

其實,爸爸的身體也受到多種病患考驗。他在六十歲後曾患有心絞痛,重症肌無力及睡眠缺氧等症,但每次他都積極面對,配合醫生的治療,大大紓緩了病情。退休後,他與家母游早泳,並且讀報和看新聞報告,是個通識的耆英。

家父年輕時在鄉間曾獨自入教堂,被莊嚴神聖的氣氛所感染,其後經歷人生的高低跌宕,當中也感悟到造物主的奧妙。他一直對基督教沒有拒抗,任由子女相信耶穌,加入教會。七十多歲時,因家母患重病,他學會誠心向神祈求,主動接觸信仰,直至二零零三年,家父在碧瑤灣家庭教會洗禮,公開承認接受耶穌。

二零一三年十一月一日,家父和家母慶祝六十周年鑽婚,席上家父高歌一曲《愛是不保留》,並向家母作出莊嚴盟誓,表示一生相愛不移,全場因而震撼鼓掌。

二零一七年家母患上認知障礙,當時家父已屆九十高齡,他仍不遺餘力照顧家母。二零一九年三月,家父和家母一同入住靈實司務道寧養院,他倆鶼鰈情深,一生走到白頭,即使在耄耋之年仍相濡以沫。二零一九年五月八日,家父終於走完這一生旅程,安詳歸回天家。

梁佐興弟兄感恩惜別會

日期: 二零一九年五月二十九日 (禮拜三)
時間: 上午十時三十分 
地點: 基督教靈實協會禮拜堂

White Lily Hong Kong - Logo

White Lily is passionate about creating opportunities for families and friends to honour their loved ones while receiving comfort and healing.

愛百合熱衷於令每一個安息禮,除為主家及其親屬帶來慰藉,更讓逝者得到尊嚴。

For more information, visit us at
www.whitelily.com.hk

顧問團

李炳光牧師香港循道衛理聯合教會前任會長
蕭恩松牧師浸會出版社前任社長
王大為牧師基督教伯特利會遵理堂主任牧師
鍾建楷牧師中華基督教禮賢會荃灣堂主任牧師
李恩意女士資深輔導員
Gregory M. Anderson Ph.D.Senior Pastor, Union Church
Dr. Lawrence ChenPsychologist, Ph.D., FAAETS, BCETS, BCBT, MPEC
Brett HilliardSenior Pastor, Island Evangelical Community Church

Advisory Board

Rev. Li Ping KwongFormer President, The Hong Kong Methodist Church
Rev. Anselm SiaoFormer Executive Director, Chinese Baptist Press
Rev. David WongPastor In-charge, Tsun Lei Church Bethel Mission of China
Rev. Chung Kin KaiPastor In-charge, Chinese Rhenish Church, Tsuen Wan
Ms. Berenice LeeCounselor
Gregory M. Anderson Ph.D.Senior Pastor, Union Church
Dr. Lawrence ChenPsychologist, Ph.D., FAAETS, BCETS, BCBT, MPEC
Brett HilliardSenior Pastor, Island Evangelical Community Church