永遠懷念 蔡文修弟兄

行 述

家父蔡文修先生,籍貫廣東潮陽,一九四六年十月十日在潮陽縣出生。因爺爺及細嫲是國民黨軍人,在爸爸年僅兩歲時,他倆為了逃避共產黨而逃難到香港。只留下親嫲嫲丶爸爸丶姑媽及姑姐於內地,而因著這身份,爸爸一家在縣內飽受欺凌。

他十五歲時,共產黨軍人用槍誤射傷姑媽,得知她想要到香港生活,便以申請到港的證件作為補償。應其爺爺之要求,姑媽在證件上加貼爸爸的照片,他們二人便一同到了香港,與爺爺團聚。爸爸原以為來港後便可得到父愛,可惜事與願違,他只是在爺爺在老虎岩(今樂富)所開的士多沒日沒夜地工作,連一瓶可樂的薪金也沒有,只是成為了爺爺的免費勞工。為了改善生活,他考取不同類型的駕駛執照,最後以駕駛小巴為他的終身職業,直到二零零三年退休為止。

一九七一年,爸爸與同為老虎岩街坊的陳淑玲結婚,婚後,他為了給家庭有較好的生活,每天十二小時駕駛小巴,由中午直到夜深才回家吃飯,年終無休。照顧孩子生活的重任便落在媽咪身上,亦因為要賺取生活費的關係,很少與我們溝通及參加我門的家庭活動。加上他下班已甚疲累而不苟言笑,因此我們也害怕與他談話。在我們的心目中,他是個十分嚴肅及有權威的爸爸。

爸爸向來抗拒基督教,就算家姐、舅父、姨姨們、外公及外婆邀請他參加教會活動,他都拒絕。直到二零一四年初,因前列腺肥大,需要割除增新組織。覆診時,醫生要求為他作更深入診斷,並解釋診斷過程會十分痛楚,這使他感到恐懼。幸記家姐曾向他說:「若有甚麼解決不到的事情,可向主耶穌祈求。」於是他便嘗試向主耶穌祈求,倘若在檢查中並沒有任何痛楚,他便會相信主耶穌。奇蹟發生了,在整個檢查過程中,他並沒有感到任何痛楚。因此,他成為了基督徒。

二零一四年五月確診患有前列腺癌並擴散至骨,即是末期癌症。我們曾私下詢問醫生他尚餘多少時間,醫生回覆約有半年至三年的壽命,但我們沒有將事實告知他,怕令他情緒低落,失去與病魔搏鬥的意志。但很感恩,他竟然大致正常地生活了兩年多,並曾於二零一四年底與我們去台灣旅遊。直至二零一六年五月,癌指數又一次上升,醫生安排他接受化療。而奇蹟又再一次發生,於整整十個月的化療過程中他並沒有任何醫生所說的嚴重副作用,如口腔潰爛及食欲不振等。癌指數亦奇蹟地回落至低水平。

二零一七年年初,爸爸開始食欲不振及日漸消廋,而癌指數亦於其後兩年不斷上升。到了二零一八年年尾,身體變得更為虛弱,提筷子及簽名也感到困難,行動也變得無力,需要旁人協助。於這兩年間常常對媽咪說:「我是你的負累,對不起!」在二零一九年一月三十日,他於家中躺在床上失去意識,對身邊人沒有反應。醫護人員到場後,為他檢查並立刻為他注射血糖針,他亦恢復意識。扺達伊利沙伯醫院後醫生為他作詳細的身體檢查。住院其間,醫生曾為他輸血及吊葡萄糖水,但他的血糖指數仍然偏低。

於他清醒期間,我們詢問他有沒有感到痛楚,但他說沒有,只是疲倦些,亦認得到來探望的親友,對答如流。二月一日早上,醫院來電説明他的狀況不樂觀。我們於爸爸住院其間,輪流陪伴他。直到在二月二日,他為免媽咪及幼弟傷心難過,待他們離開醫院後,在我的陪伴下,才在早上七時四十分於睡夢中安詳地回到天家。

爸爸在二零一四年十月五日受洗加入教會,深信他現在已經回到天父家中,得享永生。

緬 懷

 

早在多年前已認識蔡生,近幾年他相信耶穌後加入教會我的牧區,與他同行的過程中,我看出他是:

1. 遵守承諾的人  2. 滿有恩典的人  3. 願意改變的人

4. 堅毅不屈的人  5. 數算主恩的人  6. 善於款待的人

蔡生已安息主懷,懷念他的同時,也見證到他在基督裡成了新造的人,舊事已過,都變成新的了!神的恩典真是夠他用的!

珍姐 (香港伯特利教會慈光堂義務區牧)

 

我認識的蔡生是一位待人以誠,不花巧,真性情的人。與他相處猶如家人般。難忘他的好客及自烹的美食。有一次他在廚房裡棒出一大窩粥,邊拿上桌邊說:「這是男人應做的事。」簡單的一句,卻令人感受深刻。患病中的他,身體不適行動不便,卻仍堅持拿著拐杖,又乘車又行路,慢步回教會。這份堅持,表現了他對神的信心及認真。他的堅忍令我很感動呢!在蔡生身上,我見到他是個真基督徒。

梅姐

 

蔡世伯:

記得我弄傷腰的時候,你身體不適也去關心我,並叮囑我:「每一件事都要小心為家庭大大小小着想去做每一件事情要小心」,我會記住。你的靚粥常在心 ❤

文傑

 

見到蔡生對神單純的信心和倚靠,及從神而來的喜樂和平安,在疾病中還不忘與我們分享神的愛,親力親為為我們煮上一頓故鄉美食…..多謝您,蔡世伯,讓我們可以和你一同明白基督的愛是何等長闊高深!

Edmond & Linda

 

我和蔡生認識了才一年,但我為他很感謝神。蔡生對人很温柔,比我這做護士的還温柔。

在醫院中,我看見神為他所預備的一切。不論是醫生,護士,工友及藥物補給,每每也令他感到舒服安心。原來蔡生也為自己向主求告,一次又一次親身經歷主的應允。

感謝主!主的恩典夠蔡生用。為着認識到蔡生,我感謝神。

惠芬

 

阿「夕」有著潮洲男子漢的特質,硬朗、堅定、愛恨分明、盡責、勤勞……與你份外親切。

阿「夕」是愛在心裡口難開的漢子,在夫婦營裡拖著大家姐的手,說出感激和欣賞的話,份外動人。

拜訪阿「夕」家,細說老虎岩今昔,最精彩是阿「夕」跟大家姐的愛情故事,份外回味。

對阿「夕」的離去萬般不捨,深信在天家必重聚!    

                                             

   鏡明牧師、少君師母

 

我認識的蔡生是主的安排,和他特別投契。是主的恩賜。間中我們敍會完,和弟兄姊妹一齊去飲茶,互相關懷,相處親切,蔡生對我們特别熱情,招待我們食他的招牌粥,大家好讚賞,回味無窮。

蔡生信了主,聽從主的話,是主所給予的恩典.今日蔡生離開了我們,這祇是暫別,將來我們大家會再見的。

何生

 

老蔡:

和你相識在教會,你是一個堂堂正正的潮州硬漢。

當你信主後,你以堅定的信心信靠主,甚至將生命和一切交託給祂,讓祂安排,見到祂在你身上的果效!

你對妻子,家庭,兒女,對弟兄姊妹的愛和關懷,值得我學習。

蔡生安息吧,我們永遠懷念你。

阿南

 

老公:

執子之手,天家再見。

 

老豆,

唔少人經常聽你講:「天父賜左個好好嘅女比我,我好有福氣!」

今日我都要同大家講:「天父賜左你做我地上爸爸,係你同媽咪令我得回完整人生,其實都係我嘅福氣!Thank you for your LOVE!
I ❤ U
相約在天家!」

惠明

 

思念文修弟兄:

在我和文修弟兄相處的日子,文修弟兄信主的心很投入,也很信靠主,主也很愛他。文修兄對弟兄姊妹很真誠,弟兄姊妹去到他家中,他對弟兄姊妹這份熱情,永遠難忘。修哥回到天家,我們很不捨得。但願修哥在天家和天父開心生活,將來我們也會在天家相見。

弟兄陳天立字

 

致蔡生家人

認識蔡生雖然時間不是很長,但感覺蔡生對人很熱情真誠。在他化療期間,很多神蹟都在蔡生身上彰顯。雖然他身體日漸軟弱,但他依然和太太返教會敬拜、聽道。看得見蔡生心真平安。

難忘他夫婦二人對我們的熱情款待。那些可口的蠔仔粥、豬肚湯還有功夫茶,都令人回味。

聚會後,我們常與蔡生飲茶,大家一起分享生活的點滴,彼此鼓勵,非常難忘。

蔡生,真的不捨得你,我們永遠懷念你!

姊妹賴杏然

 

蔡世伯:

多謝你的生命見證,叫我們看見主的奇妙作為,記得你縱然身體不適仍堅持每星期返教會為了敬拜祂,記得你話只要能返到教會就很開心,你真的很愛耶穌,你的生命活出了榮耀主的見證,願你在天上與其他見證人一同坐席,見證我們在地上像你繼續堅持跑那天國路直到見主面 

Winnie

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蔡文修弟兄安息禮拜

日期: 二零一九年三月二日(禮拜六)
時間: 上午十時三十分
地點: 聖安德烈堂

White Lily Hong Kong - Logo

White Lily is passionate about creating opportunities for families and friends to honour their loved ones while receiving comfort and healing.

愛百合熱衷於令每一個安息禮,除為主家及其親屬帶來慰藉,更讓逝者得到尊嚴。

For more information, visit us at
www.whitelily.com.hk

顧問團

李炳光牧師香港循道衛理聯合教會前任會長
蕭恩松牧師浸會出版社前任社長
王大為牧師基督教伯特利會遵理堂主任牧師
鍾建楷牧師中華基督教禮賢會荃灣堂主任牧師
李恩意女士資深輔導員
Gregory M. Anderson Ph.D.Senior Pastor, Union Church
Dr. Lawrence ChenPsychologist, Ph.D., FAAETS, BCETS, BCBT, MPEC
Brett HilliardSenior Pastor, Island Evangelical Community Church

Advisory Board

Rev. Li Ping KwongFormer President, The Hong Kong Methodist Church
Rev. Anselm SiaoFormer Executive Director, Chinese Baptist Press
Rev. David WongPastor In-charge, Tsun Lei Church Bethel Mission of China
Rev. Chung Kin KaiPastor In-charge, Chinese Rhenish Church, Tsuen Wan
Ms. Berenice LeeCounselor
Gregory M. Anderson Ph.D.Senior Pastor, Union Church
Dr. Lawrence ChenPsychologist, Ph.D., FAAETS, BCETS, BCBT, MPEC
Brett HilliardSenior Pastor, Island Evangelical Community Church