應該瞻仰遺容嗎?

雖然我們非常認同瞻仰遺容為家人帶來的意義,但每個家庭都要作出適合自己的決定。如果決定了不進行瞻仰遺容,那我們建議一定要用其他方式來面對喪親的事實。

瞻仰遺容能讓人面對現實,並踏出治療傷痛的第一步。對喪失摯愛的人來說,這似乎是一個可怕的考驗,但我們必需要面對現實。這看似痛苦的經歷事實上會發揮治療和安慰的作用。摯愛在生的最後一面,往往不是我們想永遠記住的畫面,尤其適用於那些因病而去世的情況。我們常常聽到人說,他們想記得親友在世時的模樣,那是因為他們不用看見親友在患病時的狀態。在我的父親離世後,我對於能看見他到安穩詳和的遺容,而不是臨死前喘著氣的樣子,感到寬慰。

我們往往會因為沒有瞻仰遺容而產生許多幻想的空間,而幻想總是令我們在現實中更難過。我前任生意夥伴的兒子自殺身亡,而她沒有看到兒子的遺容。幾個月後,她拿著幾張警方在案發現場拍下的照片對我說, 這些照片比她想像中好多了。作為一個諮詢師,我知道瞻仰遺容可以為家人提供很多安慰,而且大大減少想像的空間。