如何籌備一個有意義的殯葬禮

計劃一個充滿意義的殯葬服務

既然沒有兩個完全相同的人生,那就不應有兩個完全相同的殯葬禮。

一個有意義和令人難忘的喪葬服務,應該要度身訂做。這應該是一個慶祝豐盛人生,並可以反映個人價值觀、興趣和經歷的儀式。

面對喪親之痛,情緒上和責任上的負擔都很沉重。要在這個艱難時刻作出種種決定,籌備一個向離世親友致敬的殯葬禮,是件很不容易的事。

喪葬承辦人可以向你提供相關知識、高品質服務和廣泛經驗,是籌備一個完善殯葬禮的好選擇。在你選擇和作出決定期間,他/她會為你提供幫助、支持和方向。喪葬承辦人有充足的相關經驗,除了提供資訊、建議,還會理解和同情你的狀況。

一個有意義的殯葬禮對親友而言非常重要,它往往是治療悲痛的起點。要協助喪葬承辦人籌備一個令參加者可以向離世親友道別和致敬的殯葬禮,以下的步驟可供參考:

一些特別的細節令整個儀式大為不同

當你著手準備時,讓離世親友的生平點滴作為你計劃的指引。

個人印象和回憶—

你可以細想一下關於離世親友的獨特和令人難忘之處,令殯葬禮更個性化。想一想他/她的特點、愛好、興趣和消遣。例如,如果你的丈夫是一位業餘畫家,你可以考慮安排一個作品回顧展。要是你的祖母是一位教師,你可以考慮邀請學校合唱團獻唱,或請一位舊生來講幾句話。用你的創意令殯葬禮變得更深刻和體面。

音樂、錄像和網上廣播—

透過音樂來懷念逝世的摰親,是一個很好的選擇。現時,有些喪葬服務都以混合宗教和世俗音樂為特色。而錄像可以同時提供影像和音樂,令懷念更添意義。另外,網上廣播和網上紀念活動,可以令身處遠方的親友有機會參與悼念和向逝者致敬。

家人和朋友的參與—

儘管你未必情願邀請親友一起籌備葬禮,但親友可能視之為一份光榮。而且,喪葬承辦人可以為你舉辦一場具互動性的葬禮,有助親友克服喪親之痛。

演說者—

考慮邀請幾位親友講述一些往事回憶、讀一個喜愛的故事或一首詩。這些演說往往能描繪出離世親友的神髓。

特別的細節—

利用一些潤飾使整個葬禮更特別。例如擺放蠟燭、用有特色的物料垂掛在棺木四周,或剪輯一段離世親友照片的蒙太奇影片。你也可以考慮將椅子放置成半圓形或幾個小組,感覺便會更親密。

紀念品—

在葬禮結束時向親友送上一份紀念品,藉此懷念離世親友。

紀念活動—

透過一些紀念活動來懷緬離世親友,例如植樹或向相關的慈善機構捐款,惠及他人。

「我的母親是一位才華洋溢的鋼琴教師,而且熱愛古典音樂。喪禮上,一位好朋友演奏她樂譜中的樂曲,作為致敬。媽媽一定很喜歡。

對精彩人生的反思

整理你的思緒,記下離世摯愛的生平點滴,並以此作為你計劃葬禮的向。

最重要的成就包括…

對他/她一生影響最大的人是…

最喜歡的音樂…

興趣和嗜好…

其他他/她享受做的事…

他/她的目標和信念…

關於他/她,我最喜愛的一段回憶…

如果由他/她來籌備,他/她應該會這樣做…

「我會一直哀悼我的妻子。但正因為我們舉辦了一場慶祝她一生的殯葬禮,所以我能開始面對傷痛和學習接受現實。」